• Visi, Misi dan Tujuan Sekolah

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore. dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud.

Visi, Misi dan Tujuan Sekolah

Visi

Kurikulum Operasional SMP Muhammadiyah 5 Ngoro ini disusun untuk memungkinkan penyesuaian program pendidikan dengan kebutuhan dan potensi yang ada di sekolah. Sekolah sebagai unit penyelenggara pendidikan, manajemen SMP Muhammadiyah 5 Ngoro juga harus memperhatikan perkembangan dan tantangan masa depan, di antaranya adalah : perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, globalisasi yang memungkinkan sangat cepatnya arus perubahan dan mobilitas antar dan lintas sektor serta tempat, era informasi, pengaruh globalisasi terhadap perubahan perilaku dan moral manusia, berubahnya kesadaran masyarakat dan orang tua terhadap pendidikan, serta era perdagangan bebas Tantangan dan peluang itu harus direspon oleh SMP Muhammadiyah 5 Ngoro, sehingga visi sekolah diharapkan sesuai dengan arah perkembangan tersebut. Visi merupakan cita-cita moral yang menggambarkan profil sekolah yang diinginkan di masa datang. Adapun visi SMP Muhammadiyah 5 Ngoro adalah:

“Sekolah Islami, Mandiri Dan Unggul Dalam Prestasi”

Indikator Visi:

• Mewujudkan pemahaman dan pengamalan ajaran islam.
  • Tertanamnya nilai-nilai islami yang tercermin dalam aqidah, ibadah dan akhlak.
  • Tertanamnya rasa percaya diri yang tinggi.
  • Terwujudnya pribadi yang mampu melaksanakan tugas dengan baik.
  • Terwujudnya keunggulan secara moral, intelektual, social dan budaya.
  • Terwujudnya keunggulan dalam proses pendidikan dan pembelajaran.

Misi

Dalam upaya mewujudkan visi yang telah dicanangkan, SMP Muhammadiyah 5 Ngoro menetapkan misi secara terprogram dan terukur. Adapun misi yang dirumuskan berdasar visi sekolah adalah sebagai berikut.

• Agar terwujud lulusan yang Islami:
    • Menanamkan  nilai-nilai agama kepada peserta didik agar mampu membentengi diri dari berbagai gangguan dan godaan dalam kehidupan.
    • Melaksanakan pendidikan keagamaan untuk mewujudkan lulusan yang taat beribadah sesuai dengan ajaran agama Islam.
    • Melaksanakan pembudayaan membaca dan menghafal Al Qur’an.
  • Agar terwujud lulusan yang mandiri, upaya yang dilakukan adalah:
    • Melatih kepemimpinan dan organisasi siswa intra maupun ekstra.
    • Melatih cara mengelola dan menjaga kelas.
    • Memberi keterampilan kewirausahaan.
    • Menanamkan sikap mandiri peserta didik dengan memberikan tugas-tugas dan tanggung jawab sehari-hari di sekolah.
  • Agar terwujud lulusan yang berprestasi, upaya yang dilakukan adalah:
    • Melatih keterampilan melalui praktik mata pelajaran.
    • Mengembangkan keterampilan  sesuai dengan minat dan bakat melalui program pengembangan diri.
    • Melakukan pelatihan dan pembinaan sesuai dengan bakat siswa baik di bidang akademik maupun non akademik.

Tujuan

Tujuan yang ingin dicapai manajemen sekolah dalam upaya mewujudkan visi dan misi sekolah dirumuskan sebagai berikut:

• Menjadikan sekolah sebagai pusat pembinaan keagamaan.
  • Menjadikan sekolah sebagai pusat pengembangan bakat minat dan pembinaan prestasi siswa melalui kegiatan kurikuler maupun ekstrakulikuler.
  • Melaksanakan pengembangan potensi pendidik dan tenaga kependidikan
  • Mempersiapkan siswa yang tangguh dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan global.
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  • Menghasilkan lulusan lulusan yang memiliki budi pekerti luhur dan akhlak mulia sehingga dapat diterima ditengah-tengah masyarakatnya.
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan serta kompetensi di bidang akademik dan nonakademik
  • Menghasilkan lulusan yang cerdas, kompetitif, beriman dan bertaqwa.
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki keterampilan yang dibutuhkan oleh masyarakat.
  • Menghasilkan lulusan yang mampu hidup mandiri tanpa tergantung dengan orang lain.

Ada yang ditanyakan?

Dialihkan ke layanan yang tersedia

Pesan WhatsApp
Ikuti kami! Instagram